PENGARUH PENERAPAN PATIENT CENTERED CARE TERHADAP KEPUASAN PASIEN MELALUI MUTU PELAYANAN KESEHATAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) LABUANG BAJI TAHUN 2023 - Afriyana Amelia Nuryadin; Dian Ekawaty; Tri Wahyudi; Fitriani Fitriani (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2023)
Penerapan patient centered care di RSUD Labuang Baji akan memberikan sejumlah dampak positif yang akan dirasakan baik oleh staf maupun pasien. Meskipun dampak pada pasien adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien tentang kesehatan, meningkatkan perilaku perawatan diri pasien, mendapatkan layanan yang sopan dan menyenangkan dari tenaga medis, serta meningkatkan kepuasan pasien, sehingga mutu pelayanan kesehatan meningkat. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh penerapan patient centered care terhadap kepuasan pasien melalui mutu pelayanan kesehatan sebagai variabel intervening di RSUD Labuang Baji tahun 2023. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metodologi penelitian yang dikenal dengan penelitian cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Ruang Rawat Inap RSUD Labuang Baji sebanyak 242 responden yang ditentukan melalui teknik purpose sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui kuesioner dan data sekunder rumah sakit. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh langsung antara variabel patient centered care terhadap mutu pelayanan adalah sebesar 0,560, sedangkan Pengaruh langsung antara variabel mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien adalah sebesar 0,345, sehingga Pengaruh tidak langsung antara variabel patient centered care terhadap kepuasan pasien melalui mutu pelayanan adalah sebesar 0,193. Rekomendasi: Disarankan kepada pihak Disarankan pihak RSUD Labuang Baji agar tetap mempertahankan dan meningkatkan pelaksanaan Patient Centered Care, kepuasan pasien dan mutu pelayanan kesehatan.