MEKANISME PERTAHANAN DIRI TOKOH UTAMA NOVEL RAPIJALI 1: MENCARI KARYA DEE LESTARI DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Khonifa, Umni; Kadaryati, Kadaryati (Pena Literasi, 2023)
Penelitian dengan judul mekanisme pertahanan diri tokoh utama dalam novel Rapijali 1: Mencari ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan mekanisme pertahanan diri pada tokoh utama yang terdapat dalam novel Rapijali 1: Mencari karya Dee Lestari dan relevansinya sebagai bahan ajar sastra di SMA. Pendekatan dalam penelitian ini adalah psikologi sastra. Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kualitatif. Objek material berupa novel Rapijali 1: Mencari karya Dee Lestari, sedangkan objek formal yaitu mekanisme pertahan diri tokoh utama dengan tinjauan psikologi sastra menurut Sigmund Freud. Data yang dianalisis berupa teks yang terdapat dalam novel dengan sumber datanya novel Rapijali 1: Mencari karya Dee Lestari. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik studi pustaka, baca, dan catat. Teknik analisis data diawali dengan membaca novel secara keseluruhan, melakukan pencatatan data, menganalisis data, kemudian melakukan penarikan kesimpulan. Teknik penyajian data dengan menggunakan metode informasi. Hasil penelitian menunjukkan mekanisme pertahanan diri tokoh utama meliputi refleksi, proyeksi, sublimasi, rasionalisasi, agresi dan apatis, reaksi formasi, dan fantasi. Relevansi novel sebagai bahan ajar mencakup isi cerita yang menarik dan memberikan motivasi kepada siswa-siswa SMA.