ANALISIS FAKTOR - FAKTOR PENYEBAB GANGGUAN BERBICARA PADA ANAK - Mulyani, Ade Nur; Siagian, Irwan (Pena Literasi, 2023)
Gangguan bicara pada anak adalah jenis gangguan komunikasi di mana anak mengalami kesulitan saat menggunakan simbol apa pun dalam bahasa tersebut. Gangguan bicara pada anak terjadi karena gangguan pada sistem saraf atau karena kelainan organ terkait yang berkaitan dengan proses penggunaan bahasa dan ucapan anak, karena cedera atau trauma pada masa prenatal, natal dan pascanatal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab keterlambatan bicara, serta kasus anak dengan gangguan bicara dan bahasa. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan media telepon dan pengambilan video dengan cara mewawancarai subjek penelitian dan orang terdekat yang terlibat. Dari hasil penelitian tersebut faktor penyebab anak memiliki gangguan berbicara, yaitu belum meratanya kosa kata yang didapat, tidak didampingi oleh pengenalan huruf dan pelafalan yang mendasar mengenai benar atau salahnya pengucapan, pembiasaan yang belum dimaksimalkan orang tua, dan juga media yang digunakan sang anak sebagai model yang ditiru untuk menemaninya dalam berbicara.