Pengaruh Model Pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) Berbantuan LKPD Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Ditinjau dari Motivasi Belajar - Anifatul Ngaini, Siti; Ratih Hendrastuti, Zuida; Fatih 'Adna, Syita (Jurnal Riset Pembelajaran Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran SSCS berbantuan LKPD terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari motivasi belajar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan yaitu the nonequivalent posstest-only control group. Peserta didik kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Bandongan menjadi sampel pada penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji Anava dua jalan dan uji lanjut pasca Anava yaitu uji Scheffe, ditemukan bahwa: 1) kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik yang mendapatkan model pembelajaran SSCS berbantuan LKPD lebih baik daripada peserta didik yang mendapatkan model pembelajaran langsung, 2) kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dengan motivasi belajar tinggi lebih baik daripada peserta didik yang memiliki motivasi belajar sedang dan rendah serta kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dengan motivasi belajar sedang lebih baik daripada peserta didik dengan motivasi belajar rendah, 3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis.