Penggunaan Kanal YouTube "Pahamify" Untuk Meningkatkan Pemahaman Literasi Digital Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah - Nurdiantie, Annida Syahida; Kusmarni, Yani (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman literasi digital siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 1 SMA Edu Global Bandung. Pada tahap perencanaan, peneliti menggunakan Kanal YouTube “Pahamify” sebagai media pembelajaran utama dengan memaksimalkan pemanfaatan setiap tools yang ada dalam media tersebut. Pelaksanaan pembelajaran sejarah dengan menggunakan Kanal YouTube “Pahamify” untuk meningkatkan pemahaman literasi digital siswa dilaksanakan sebanyak IV siklus. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman literasi digital siswa melalui penggunaan Kanal YouTube “Pahamify” pada setiap siklusnya. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain Kemmis dan Mc Taggart. Pada siklus I presentase pemahaman literasi digital siswa sejumlah 33% yang menunjukkan bahwa pemahaman literasi digital siswa masih rendah dikarenakan penggunaan Kanal YouTube “Pahamify” belum maksimal. Pada siklus II rata-rata presentase pemahaman literasi digital siswa mengalami peningkatan menjadi 38% yang menunjukkan bahwa siswa sudah memiliki pemahaman literasi digital yang cukup dikarenakan terdapat kenaikan pada setiap indikatornya. Pada siklus III terjadi peningkatan sampai pada 67% yang mana ini menunjukkan bahwa siswa sudah memiliki pemahaman literasi digital yang baik. Pada siklus IV pemahaman literasi digital mengalami peningkatan dengan jumlah 94%, dan dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Kanal YouTube “Pahamify” dapat meningkatkan pemahaman literasi digital siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS 1 SMA Edu Global Bandung.