Etnis Tionghoa di Indonesia dalam Pandangan Sejarah (Studi Representasi Pada Buku Teks Pelajaran Sejarah Indonesia SMA Kurikulum 2013) - Asnia, Alifa; Ningsih, Tri Wahyu Retno (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan isi materi pada buku teks sejarah Indonesia yang memuat mengenai informasi tentang seljarah etnis Tionghoa di Indonesia pada jenjang SMA berbasis kurikulum 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa isi buku dengan menggunakan kajian literatur dengan data sekunder studi pustaka guna mengetahui pemetaan pembelajaran Sejarah Indonesia di SMA yang menggunakan kurikulum 2013. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa muatan yang membahas materi etnis Tionghoa yang terkandung pada buku teks sejarah Indonesia di deskripsikan hanya pada sub bab tertentu pada buku teks sejarah di SMA berbasis kurikulum 2013, pada kelas X yang terdapat peran etnis Tionghoa terdapat pada tema praaksara, juga peran etnis tionghoa dalam penyebaraan kerajaan hindu-budha, dan peran etnis tionghoa dalam penyebaran kerajaan islam; sedangkan pembelajaran kelas XI terdapat pada tema penjajahan bangsa barat, pergerakan nasional, dan proklamasi serta perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia; pada buku teks kelas XII terdapat pada tema demokrasi liberal, demokrasi terpimpin, orde baru, dan reformasi pada tema ini terdapat penyebaran dan peran etnis tionghoa dalam sejarah Indonesia. Dengan mempelajari sejarah etnis Tionghoa di Indonesia melalui mata pelajaran sejarah Indonesia di SMA dapat mengembangkan keharmonisan dalam kehidupan bermasyarakat dan menghapuskan sikap anti Tionghoa di masyarakat Indonesia.