PERAN FORUM KOMUNIKASI WARGA JAWA SEBAGAI ORGANISASI YANG MENGINTEGRASIKAN BUDAYA DAN MEMBENTUK IDENTITAS DI SUMATERA UTARA - Sari, Kartika; Kuseni, Hani Yasmin; Aritonang, Mona Natalia (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2023)
Artikel ini bermaksud untuk mendeskripsikan Forum Komunikasi warga Jawa yang hadir di tengah-tengah masyarakat yang beraneka ragam di masyarakat. Multikulturalisme yang muncul di masyarakat dapat dijadikan sebagai integrasi budaya dengan memupuk rasa persatuan dan kesatuan antar etnis. Melalui Forum Komunikasi keluarga Nusantara yang mewadai para etnis atau suku yang tinggal bermasyarakat untuk saling berkomunikasi bekerja sama dan membentuk hubungan harmonis untuk memupuk rasa persatuan dan kesatuan untuk saling membutuhkan satu sama lain di bawah Bhinneka Tunggal Ika. Sehingga peran dari Forum Komunikasi warga Jawa ini merupakan langkah awal untuk melihat bagaimana FKWJ Dapat memberikan integrasi budaya pada wilayah setempat khususnya Sumatera Utara.