Efektivitas Media Pembelajaran Geografi Tanah Berbasis Android Berdasarkan Asal Daerah Mahasiswa Di Kalimantan Barat - Prihadi, adhitya (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2023)
Pembelajaran saat ini sangat bervariasi, salah satunya menggunakan media. Media yang digunakan untuk memajukan dan memperbaiki pembelajaran geografi tanah di IKIP PGRI Pontianak adalah menggunakan pembelajaran mobile learning berbasis android. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui respon mahasiswa penggunaan media pembelajaran 2) untuk mengetahui efektivitas penggunaan pembelajaran mobile learning berbasis android secara klasikal 3) untuk mengetahui efektivitas penggunaan pembelajaran mobile learning berbasis android berdasarkan daerah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk pre eksperimen dan rancangan one group pretest-postest design. Jumlah populasi pada penelitian di Program Studi Pendidikan geografi fakultas IPPS IKIP PGRI Pontianak yang berjumlah 29 orang dengan sampel seluruhnya dari data populasi yang ada. Hasil dari penelitian menunjukkan 1) respon mahasiswa program studi geografi dengan rata-rata dari smua aspek mendapatkan nilai 76,29 % dengan kategori baik. 2) hasil dari efektivitas penggunaan pembelajaran mobile learning berbasis android secara klasikal mendapatkan nilai n-gain 0,48 masuk dalam kategori sedang. 3) hasil efektivitas penggunaan pembelajaran mobile learning berbasis android berdasarkan 11 daerah mahasiswa, perhitungan menggunakan rumus n-gain adalah 10 kota tersebut mendapatkan nilai < 0,70 masuk dalam kategori sedang dan 1 kota yang mendapatkan nikai > 0,70 masuk kedalam kategori tinggi. Hasil demikian memberikan pernyataan bahwa penggunaan media efektif digunakan dalam proses pembelajaran jarak jauh