NILAI-NILAI TRADISI PANTANG LARANG DALAM BUDAYA MELAYU - Firmansyah, Haris (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Tradisi Pantang Larang Dalam Budaya Melayu di Kabupaten Mempawah dan mengidentifikasi Nilai-Nilai Tradisi Pantang Larang apa saja yang terdapat dalam Budaya Melayu Kabupaten Mempawah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis interaktif dari tiga komponen analisis yang digunakan yakni meliputi reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Sedangkan untuk pengujian keabsahan data penelitian menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik pengumpulan data. Hasil Penelitian ini yakni 1) Tradisi pantang larang menjadi ciri khas suku melayu di kabupaten Mempawah, Kalimantan Barat. Pantang Larang Masyarakat Melayu kabupaten Mempawah sangat identik dengan budaya islam, bahkan tradisi Pantang Larang yang ada di kabupaten Mempawah tentunya memiliki ciri khas yang berkaitan dengan budaya islam. 2) Tradisi Pantang Larang dalam budaya Melayu Kabupaten Mempawah juga mengandung Nilai religius. kesopanan, moral dan kesehatan. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pantang Larang tersebut dalam budaya Melayu dikabupaten mempawah mengandung nilai-nilai murni dalam kehidupan agar menjadi lebih baik.