DAMPAK PERMAINAN GAME ONLINE TERHADAP INTERAKSI SOSIAL DI KALANGAN REMAJA - Utami, Nunik Esti; Nurhakim, Ihsan; Agustian, Teguh (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, Jenis Game online yang dimainkan pada kalangan anak remaja, Dampak positif dari permainan Game online, Dampak negatif dari permainan Game online. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian yang dilakukan terhadap remaja di warung kopi di desa Arang Limbung menunjukkan bahwa orang yang bermain game online akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan terkait teknologi, khususnya internet. Pengetahuan dan keterampilan ini akan memungkinkan orang untuk bermain game dengan cara yang kreatif dan inovatif serta untuk lebih memahami diri mereka sendiri dan dunia di sekitar mereka. Dampak negatif yang dapat ditimbulkan adalah dapat menimbulkan kecanduan sehingga dapat mengganggu kehilangan kendali, mengabaikan perintah orangtua konsentrasi belajar dan melalaikan tugas dan tanggung jawab sebagai remaja