Indigenisasi Kawruh Ki Ageng Suryomentaram dalam Pengembangan Projek Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Istiningsih, Galih; Dharma, Dwitya Sobat Ady (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kawruh Ki Ageng Suryomentaram dapat diintegrasikan dalam Penguatan Projek Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan jenis penelitian pustaka (library reseach). Metode penggalian data menggunakan metode dokumentasi tematis (mengumpulkan tulisan dengan tema Ki Ageng Suryomentaram dan Profil Pelajar Pancasila). Analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) dengan tahapan deskripsi, reduksi, dan seleksi. Hasil penelitian adalah konsep kawruh pamomong berupa aspek sumerep, raos sih, dan keindahan. Karakter yang perlu dimiliki oleh pendidik ialah mulur mungkret yang dapat diimplementasikan dengan rumus nemsa (enam sa), yaitu sabutuhe, sacukupe, saperlune, sabenere, samestine, dan sapenake. Integrasi Kawruh Pamomong ini dilakukan dengan alur menentukan tema pilihan, pemberian opsi tema, penentuan topik, dan pelaksanaan. Selain itu, integrasi dilaksanakan dengan menentukan dimensi Profil Pelajar Pancasila, elemen, sub-elemen, dan target pencapaian.