Pengembangan Aplikasi Pelayanan Agen Bank pada Unit Kegiatan Mahasiswa Minibank menggunakan metode Rapid Application Development (RAD): Pengembangan Aplikasi Pelayanan Agen Bank pada Unit Kegiatan Mahasiswa Minibank menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) - Prihadi, Deddy; Harira, Bei; Susilawati, Agnes Dwita; Rahmatika, Dien Noviany (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Kebutuhan pengembangan sistem informasi dan teknologi yang semakin pesat membuat banyak perubahan pada pola distribusi data. Kegiatan input, proses dan output yang dilakukan secara manual menyebabkan tidak efisiensinya waktu dan tenaga SDM serta akurasi penyajian informasi yang tidak akurat. Sistem informasi dapat membantu kegiatan input, proses dan output menjadi efektif dan efisien, disamping itu sistem informasi dirancang untuk membantu pencapaian sasaran strategis khususnya pada penyelengaran pelayanan agen bank yang dapat menciptakan keunggulan dan kemudahan dalam proses transaksi bagi masyarakat. Pelaksanaan aktifitas transaksi pembayaran pada pengelengaran Agen Bank selama ini masih dilakukan secara manual dengan rekap laporan masih menggunakan MS. Excel. Sistem seperti ini masih memiliki banyak kekurangan karena selain belum terintegrasi, proses transaksi dalam menangani transaksi pada masyarakat akan menjadi kendala tersendiri bagi teler di pada Agen Bank. Belum lagi untuk urusan rekap laporan keuangan yang harus direkap ulang satu-persatu sehingga menyebabkan pekerjaan menjadi tidak efektif dan efisien.Pengembangan sistem dilakukan pada penyelengara pelayanan pada Agen Bank dengan membuat aplikasi pembayaran berbasis web yang dapat diakses secara online oleh petugas teller Agen Bank. Sistem yang dikembangkan memiliki database secara online sehingga setiap transaksi pada penyelengara Agen Bank sudah tersimpan dengan baik, mudah untuk dibuat laporan dan siap untuk menangani transaksi pembayaran masyarakat sebanyak apapun serta memudahkan petugas teller dalam merekap laporan secara otomatis dan membuat laporan keuangan dengan mudah.