Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Arsip Stnk Berbasis Web Pada Kantor Samsat Aimas Kabupaten Sorong - Tella, Fitriyani; Soekarta, Rendra; Hasri Putri Wattiheluw (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Kantor Samsat Aimas Kabupaten Sorong adalah salah satu kantor pemerintah yang melaksanakan pelayanan publik bertujuan untuk menambah sumber pendapatan asli daerah (PAD). Namun dalam pengolahan arsip, penyimpanan file Stnk masih dilakukan secara manual dengan metode memasukkan data di buku jurnal, pencarian letak arsip yang memakan waktu sangat lama karena letak arsip masih belum terstruktur dan tumpukan dokumen yang belum tertata. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sistem informasi mananjemen arsip stnk berbasis website diharapkan dapat mempermudah petugas baur Stnk dalam melaksanakan tugas serta tanggung jawabnya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam membangun sistem informasi manajemen arsip Stnk menggunakan metode Extreme Programming (XP) dan menggunakan bahasa pemrograman php serta menggunakan mysql sebagai tempat penyimpanan data. Hasil dari sistem yang diuji menggunakan metode blackbox dan usabilty testing. Berdasarkan hasil penelitian berupa pengujian sistem yang menggunakan blackbox testing, bahwa semua komponen halaman yang telah dibangun pada sistem informasi manajemen arsip STNK berhasil dan berfungsi dengan baik, serta dapat digunakan untuk user. Hasil perhitungan kuisioner diperoleh dari 10 responden dan dirata-ratakan pada aspek kegunaan berdasarkan pembagian  nilai total setiap aspek yang diukur dengan jumlah pernyataan, tes ini memperoleh skor 90%.Pemaparan ini menunjukkan bahwa website ini cocok digunakan oleh petugas baur Stnk dalam memproses repositori Stnk