Pelatihan Manajemen Masjid Bagi Pengurus Masjid Al Hidayah Desa Wonojoyo Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri - Eda Maaliah; Muhammad Isa; A'thi Wisudawati; Aminudin Azis; Ita Permatasari (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Pelatihan ini dilaksanakan dengan memberikan bekal pengetahuan tentang manajemen organisasi bagi Pengurus pengurus masjid AL Hidayah Wonojoyo Gurah Kediri, yang secara umum perlu ditingkatkan pengetahuan dan kemampuannya dalam organisasi pengelolaan masjid dalam bentuk pelatihan / penyuluhan. Hal ini dilaksanakan agar pengurus masjid ALHidayah bisa mencapai tujuan organisasi dengan bekerjasama secara efisien dan terencana dengan baik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk (1) memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang manajemen masjid dengan mengantisipasi perkembangan yang terus berubah dalam kehidupan masyarakat yang maju dan berkualitas, (2) membantu Pengurus Masjid Al Hidayah menjalankan organisasinya demi mencapai suatu tujuan secara efektif dan efisien dengan usaha kegiatan sekecil mungkin dan memperoleh hasil yang maksimal sesuai seksi mereka masing-masing. Pelatihan ini diawali dengan penjelasan akan pengertian sederhana tentang manajemen disertai empat fungsi manajemen yang disingkat POAC, yaitu (1) Planning, (2) Organizing, (3) Actuating, dan (4) Controlling. Melalui pengabdian ini diharapkan proses berjalannya manajemen, pengurus organisasi, deskripsi tugas ketua dan anggota organisasi, serta prinsip-prinsip managemen organisasi masjid AL Hidayah Wonojoyo Gurah Kediri bisa lancar. Dalam pengabdian ini, kegiatan lebih menekankan pada pelatihan yang konkrit sehingga ketua dan anggota Pengurus masjid AL Hidayah Wonojoyo Gurah Kediri mengetahui melalui berbagai pengalaman yang mereka lakukan sendiri dengan mempraktekan managemen organisasi.