Evaluasi Kinerja Pengelola PT Taman Wisata Candi Unit Ratu Boko Yogyakarta untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan Melalui Balance Scorecard - Emmita Devi Hari Putri; Heru Yulianto (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2016)
Yogyakarta merupakan kota kebudayaan dan sejarah yang dapat dijadikan potensi wisata unggulan sehingga banyak diminati wisatawan. Salah satu candi yang terdapat di Yogyakarta adalah Candi Ratu Boko, namun candi ini belum diminati oleh banyak wisatawan. Hal ini dikarenakan amenitas serta aksesibilitas yang ada di Candi Ratu Boko belum dapat memenuhi kebutuhan wisatawan. Ratu Boko terletak di jalan Jogja-Solo, 3 kilometer ke arah selatan dari Candi Prambanan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Cara mengatasi permasalahan yang terjadi maka pihak pengelola PT Taman Wisata Candi Unit Ratu Boko dapat mengevaluasi kinerja dengan menggunakan pengukuran balance scorecard. Pengukuran balance scorecard adalah pengukuran kinerja dengan skor berimbang, dalam penelitian ini penulis mengukur kinerja PT Taman Wisata Candi unit Ratu Boko dengan menginventirisasi SWOT dan pendekatan balance scorecard. Jenis penelitian ini mengggunakan pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka, wawancara serta observasi. Hasil dari penelitian dalam mengevaluasi kinerja PT Taman Wisata Candi Unit Ratu Boko dengan menginventorisasi SWOT ditemukan hasil strategi pengadaan atraksi wisata baru, strategi pengembangan potensi usaha masyarakat lokal, strategi pengembangan aksesibilitas dan infrastruktur, serta strategi pemasaran dan promosi. Hasil evaluasi kinerja dengan pendekatan balance scorecard yang terdiri dari perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal serta pembelajaran dan pertumbuhan, PT Taman Wisata Candi Ratu Boko mendapat skor dua yang berarti kinerja PT Taman Wisata Candi Ratu Boko dikategorikan baik.