Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Guru yang Dimediasi Disiplin Kerja: (Studi pada SMA Negeri 1 Batangan-Pati) - Hesti Ristanto (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi, kepuasan terhadap kinerja, dan kinerja, serta menguji dan menganalisis pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Batangan-Pati yang dimediasi disiplin kerja. Serta pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif. Sampel sebanyak 55 orang, dilakukan dengan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dengan teknik kuesioner dan data diuji dengan analisis regresi linier berganda, dan path analysis. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positip dan signifikan terhadap disiplin kerja. Motivasi kerja berpengaruh tidak signifikan, kepuasan kerja berpengaruh positip dan signifikan, dan disiplin kerja berpengaruh positip dan signifikan terhadap kinerja. Variabel disiplin kerja memediasi pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja, namun variabel disiplin kerja tidak memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja.