Pengaruh Faktor Makro Ekonomi terhadap Provitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia Periode 2013-2015 - Septian Yudha Kusuma (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor makro ekonomi menggunakan variabel inflasi, suku bunga, dan produk domestik bruto terhadap profitabilitas menggunakan ROA perbankan syariah di Indonesia periode 2013-2015. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sample dengan jumlah sampel sebanyak 11 bank syariah dan 116 data yang diolah dalam penelitian. Teknik analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan regresi berganda yang mana sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik. Hasil Uji F secara bersama-sama inflasi, suku bunga, dan produk domestik bruto berpengaruh terhadap ROA perbankan syariah. Hasil Uji T menunjukkan tidak ada satupun variabel independen yang berpengaruh terhadap ROA perbankan syariah. Sedangkan, nilai koefisien determinasi (R2) didapatkan hasil 0,116 atau 11,6%.