Pengaruh Struktur Kepemilikan dan Total Asset Turn Over terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015 - Edi Wibowo; Sudarman Sudarman (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan saham dan total asset turn over terhadap profitabilitas perusahaan. Profitabilitas dalam penelitian ini diukur menggunakan return on assets (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013-2015. Sampel penelitian ini sebanyak 57 sampel. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan saham manajerial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap profitabilitas dengan t hitung sebesar 4,904 dan signifikansi sebesar 0,000, kepemilikan saham institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan t hitung sebesar 1,822 dan signifikansi sebesar 0,074, kepemilikan saham publik memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap profitabilitas dengan t hitung sebesar 2,297 dan signifikansi sebesar 0,26, dan total asset turn over tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan t hitung sebesar -0,300 dan signifikansi sebesar 0,765. Secara simultan, variabel struktur kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan publik, dan total asset turn over secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.