Analisis Efisiensi Modal Kerja dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2014 - Y Sunyoto; Sam'ani Sam'ani (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara Efisiensi Modal Kerja, Likuiditas, dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI dengan ampel sebesar 20 bank yang melaporkan selama tiga tahun yaitu 2012-2014. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Efisiensi Modal Kerja, Likuiditas dan Debt to Equity Ratio, dan variabel dependennya adalah Profitabilitas. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisisnya menggunakan uji modal yaitu Uji F dan uji R Square. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Program Software Statistic Package for the Social Sciens (SPSS) versi 20 for Windows. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan secara partial adalah H1 pengaruh efisiensi modal kerja (X1) terhadap profitabilitas (Y), X2 pengaruh likuiditas terhadap profitabilitas terbukti dan H3 juga terbukti dan diterima diterima yang berarti Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI.