Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen dengan Rasio Modal sebagai Variabel Mediasi: (Studi Empiris Bank Perkreditan Rakyat di Jawa Tengah Tahun 2014) - Sunyoto Sunyoto; Achmad Prihatin (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan deviden dengan rasio modal sebagai mediasi. Objek dalam penelitian ini adalah BPR di Jawa Tengah, dengan kreteria mempublikasikan laporan keuangan dan membagikan deviden pada tahun 2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap rasio modal, profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap rasio modal, likuiditas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden, rasio modal berpengaruh signifikan terhadap kebijakan deviden. Rasio modal dapat memediasi pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan deviden sedangkan rasio modal tidak dapat memediasi pengaruh likuiditas terhadap kebijakan deviden.