Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi pada Bengkel Mobil Plat H @Auto Station Semarang - Kis Indriyaningrum; Y. Sutomo; Miftah Nurul Azis (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2017)
Tujuan umum penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja, dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi, sedangkan tujuan khususnya adalah untuk menguji dan menganalisis: (1) pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja, (2) pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja, (3) pengaruh motivasi kerja terhadap kenerja, dan (4) apakah motivasi kerja memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Karyawan Bengkel Mobil Plat @Auto Station Semarang sebanyak 55 karyawan. Dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Data penelitian ini merupakan data primer dengan cara pengisian kuesioner oleh responden. Setelah data terkumpul dilakukan uji instrument yang terdiri dari uji Validitas dan uji Reliabilitas dengan Cronbach Alpha. Selanjutnya dilakukan uji model, uji hipotesis, teknik analisis menggunakan regresi linier, dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (2) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja(3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (4) motivasi kerja tidak memediasi pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja