Pencapaian Biaya Minimum Menggunakan Metode Hungarian dan Daftar Kombinasi - Lie Liana (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2017)
Pada era teknologi saat ini, pekerjaan yang dilakukan secara manual nampaknya semakin berkurang. Manusia pada umumnya mengerjakan suatu pekerjaan dengan menggunakan bantuan mesin. Satu pekerjaan bisa dikerjakan dengan menggunakan beberapa mesin dan sebaliknya satu mesin mampu untuk mengerjakan beberapa pekerjaan. Karakteristik ini tidak berlaku pada perhitungan dengan metode penugasan. Metode penugasan (assignment method) merupakan suatu bentuk khusus dari linear programming yang digunakan untuk mencari penugasan yang paling efisien untuk menentukan suatu pekerjaan sebaiknya dikerjakan dengan mesin yang mana sedemikian sehingga biaya total minimum. Metode penugasan memang mempunyai tujuan menentukan pasangan pekerjaan dan mesin sedemikian sehingga meminimalkan biaya total. Karakteristik utama dari metode penugasan adalah satu mesin hanya digunakan untuk menyelesaikan satu pekerjaan dan sebaliknya satu pekerjaan hanya dikerjakan dengan satu mesin. Dengan demikian pada metode penugasan, jumlah pekerjaan harus sama dengan jumlah mesin. Permasalahan yang ada adalah bagaimana memasangkan tiga pekerjaan dengan tiga mesin sedemikian sehingga didapatkan biaya minimum dengan menggunakan metode penugasan. Metode penugasan yang akan digunakan di sini adalah metode Hungarian. Daftar kombinasi juga akan digunakan untuk semakin meyakinkan pasangan pekerjaan dan mesin yang menghasilkan biaya total minimum. Dengan menggunakan metode Hungarian dan daftar kombinasi, diperoleh pasangan pekerjaan dan mesin sedemikian rupa sehingga didapatkan biaya minimum sebesar Rp. 1.200.000.000,-.