Implementasi Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan Balanced Scorecard pada Organisasi Nirlaba - Zaenal Afifi (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris tentang implementasi perspektif pembelajaran dan pertumbuhan Balanced Scorecard pada organisasi Nirlaba Pondok Pesantren Rohmatillah Kudus. Penelitian ini merupakan studi kasus. Desain kualitatif penelitian ini dilakukan dengan wawancara kepada 12 orang yang berbeda tanggung jawabnya. Penelitian ini menemukan bahwa pada prinsipnya atribut-atribut strategy map perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dalam BSC telah diterapkan dengan baik di Pondok Pesantren Rohmatillah. Selain itu, penelitian ini menemukan faktor pendukung penerapan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dalam BSC di Pondok Pesantren Rohmatillah yaitu kedisiplinan yang kuat.