Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kecerdasan Spritual terhadap Pemahaman Akuntansi - Luhgiatno Luhgiatno (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Dengan metode survei yang menggunakan data primer diperoleh dari responden. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program S1 tingkat akhir Program studi Akuntansi di Semarang. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 78 mahasiswa dari dua Perguruan Tinggi di Kota Semarang. Pengukuran kecerdasan emosional terdiri dari aspek pengenalan diri, pengendalian diri, motivasi, empati, dan keterampilan sosial. Pengukuran kecerdasan spiritual terdiri dari bersikap fleksibel, kesadaran diri, menghadapi dan memanfaatkan penderitaan, menghadapi, dan melampaui rasa sakit, keengganan untuk menyebabkan kerugian, berpandangan holistik, kualitas hidup, kecenderungan bertanya, bidang mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan kecerdasan spritual secara simultan berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi dengan nilai sinifikan 0,000. Kecerdasan emosional dan kecerdasan spritual secara parsial berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi.