Pengaruh Profitabilitas terhadap Kebijakan Keuangan dan Nilai Perusahaan: (Studi Empiris pada Pasar Modal Syariah) - Sutrisno Sutrisno (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2018)
Penelitian ini untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan keuangan dan nilai perusahaan. Kebijakan keuangan yang diteliti adalah kebijakan dividen dan kebijakan pendanaan. Ada tiga indikator dari variabel profitabilitas yakni return on equity (ROE), return on assets (ROA), dan net profit margin (NPM). Kebijakan dividen diformasikan oleh dividen payout ratio (DPR), dividend per share (DPS), dan earning per share (EPS), sedangkan kebijakan pendanaan terdiri dua indikator yakni debt to equity ratio (DER) dan debt to total assets (DTA), sementara indikator nilai perusahaan terdiri dari harga saham dan market to book value ratio (MBVR). Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada pasar modal syariah. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 115 perusahaan yang diambil secara purposive sampling dengan periode pengamatan selama tahun 2015. Alat analisis menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dibantu dengan program pemrosesan data Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan dan terhadap kebijakan dividen tetapi tidak signifikan terhadap kebijakan pendanaan. Kebijakan dividen berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan. Demikian pula dengan kebijakan pendanaan berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan.