Pergeseran Kontribusi Sektor Pertanian di Kota Bengkulu dengan Menggunakan Alat Analisa Shift-Share Esteban-Marquillas dan Location Quotient - Badaruddin Nurhab (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pergeseran kontribusi sektor pertanian di Kota Bengkulu berdasarkan Produk Domestik Regional Bruto Kota Bengkulu, ditinjau dari Produk Domestik Regional Bruto Kota Bengkulu yang ditentukan oleh Shift-Share Esteban-Marquillas dan Location Quotient. Dasar perhitungannya adalah data sekunder tahun 2011-2015 yang diperoleh dari Biro Pusat Statistik maupaun instansi terkait lainnya. Unit analisis penelitian ini adalah Kota Bengkulu. Formulasi model yang digunakan, antara lain, Produk Domestik Regional Bruto dengan harga konstan. Dari analisis pergeseran kontribusi sektor pertanian di Kota Bengkulu dengan menggunakan Shift-Share Equivalent Esteban-Marquillas dan Analisis Location Quotient dapat disimpulkan Perubahan kontribusi struktur ekonomi sektor pertanian Kota Bengkulu selama periode lima tahun 2011-2015 menunjukkan kecenderungan pergeseran peran untuk Sektor Penyediaan Akomodasi dan Minum Makanan, Sektor Informasi dan Komunikasi, dan Sektor Real Estate.