Fundraising Ziswaf dan Kewirausahaan di Pondok Pesantren Modern Tazakka, Batang, Jawa Tengah - Muhammad Fauzi (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh fakta empiris program penghimpunan wakaf tunai di Pondok Modern Tazakka. Dengan menggunakan studi lapangan yang bersifat kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji dua objek, yaitu pada strategi penghimpunan dana Ziswaf Pondok Modern Tazakka, dan pengembangan unit-unit kewirausahaan pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan metode observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan pendekatan case studies dalam menginvestigasi beberapa fenomena yang terjadi di lapangan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa model penggalangan dana Ziswaf yang dilaksanakan, menggunakan cara-cara baru yang bervariatif, seperti penggunaan metode jemput wakaf, sms wakaf, autodebet, gathering wakaf dan berbagai event penggalangan wakaf lainya. Pondok Modern Tazakka juga melakukan pengembangan ekonomi pesantren melalui pembangunan unit-unit usaha dan pengalihan aset.