Manifestasi Pembelajaran Student Facilitator and Explaining Berbasis Make a Match terhadap Literasi Numerasi Siswa - Mujiati Rahayu; Hevy Risqi Maharani; Nila Ubaidah (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana manifestasi pembelajaran student facilitator and explaining berbasis make a match dan apakah efektif meningkatkan literasi numerasi siswa. Metode yang digunakan yaitu metode campuran berbasis sequential exploratory design. Sampel yang dilibatkan sebanyak 21 siswa kelas VIII A SMP Al-Fattah Semarang. Teknik analisis uji hipotesis dengan one sample t-test, rumus statistic z, serta uji N-gain. Hasil penelitian ini dilihat dari pembelajaran student facilitator and explaining berbasis make a match dapat diterapkan dalam meningkatkannya literasi numerasi siswa. Analisis dari perhitungan uji hipotesis pencapaian rata-rata KKM individu menggunakan one sample t-test didapatkan nilai sig. (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05. Uji ketuntasan klasikal memakai rumus statistic z diperoleh nilai Zhitung = 2,1461 ≥ Ztabel = 0,1765. Hasil pengujian N-gain terdapat skor rata-rata N-gain 0,7142 menunjukkan bahwa efektifitas pembelajaran student facilitator and explaining berbasis make a match berada pada rentang g ≥ 0,70 sehingga simpulannya adalah skor rata-rata N-gain memiliki tingkat efektifitas yang efektif. Jadi pembelajaran student facilitator and explaining berbasis make a match efektif meningkatkan literasi numerasi siswa. Kata kunci: student facilitator and explaining, literasi numerasi.