Prototipe Konveyor Pembersih Sampah Air Sungai Dengan Notifikasi SMS Berbasis Arduino Uno - zaenurrohman z; Novita Asma Ilahi; Mohamad Iqbal Husain (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2023)
Abstract— Masalah sampah merupakan masalah yang cukup berpotensi menyebabkan dampak buruk bagi lingkungan di perkotaan maupun di pedesaan. Penumpukan sampah berpotensi terhadap adanya banjir yaitu penumpukan sampah pada saluran air ataupun di sungai. Pada mayoritas masyarakat perkotaan, sampah secara illegal dibuang pada badan sungai atau pun sengaja ditunpuk pada bantaran sungai. Hal tersebut akan menyebabkan pencemaran pada air sungai dan mengurangi ketinggian irigasi sungai. Berdasarkan data dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tercatat sampah nasional mencapai 67,8 juta ton per tahun 2020. Hal tersebut berarti sampah penduduk Indonesia mencapai 185.753 ton per hari. Perancangan prototipe alat konveyor pembersih sampah pada air sungai didesain dengan notifikasi SMS berbasis arduino uno. Alat ini dilengkapi dengan pengaturan sudut atau tinggi ujung konveyor yang digunakan untuk mengambil sampah berdasarkan ketinggian air sungai. Mekanisme pengaturan sudut konveyor menggunakan sebuah motor stepper. Notifikasi SMS ke nomer tujuan berisi informasi status bak penampungan sampah yang telah penuh menggunakan modul SIM800L. Pengangkatan sampah jenis kotak karton dan kayu, diketahui memiliki rata-rata tingkat keberhasilan sebesar 66% untuk jenis sampah kotak karton dan 76% untuk sampah jenis kayu. Terdapat perbedaan tingkat keberhasilan konveyor dalam mengangkat sampah, jenis sampah kotak karton memiliki keberhasilan pembersihan lebih rendah tingkat dibanding dengan jenis sampah kayu. Pengangkutan sampah mendapatkan rata-rata durasi waktu pengangkatan sampah sebesar 17,4 detik. Lama durasi ini dipengaruhi oleh proses pengangkatan sampah oleh konveyor 1 yang lebih banyak memakan waktu, dikarenakan antara sampah dengan bel konveyor cukup licin sehingga sampah terkadang cukup sulit untuk dapat terangkat.