Optimalisasi Pengelolaan Sumber Daya Manusia Berbasis Dakwah di Madrasah Miftahul Huda Situbondo - Norfaidi Anwari; Yusrin Yusrin; Febri Ana Nurfanisa; M. Seneng Al Jauzi; Sri Astutik (Idarotuna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan sumber daya manusia yang masih kurang efektif di madrasah Miftahul Huda. Oleh karena itu, keberadaan manajemen dakwah sangat diperlukan dalam sebuah kegiatan dakwah. Manajemen sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan dakwah untuk mencapai tujuan madrasah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan hasil analisis yang disajikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengelolaan sumber daya manusia sebagai pelopor dalam berdakwah dengan menyesuaikan diri dengan manajemen dakwah. Pengelolaan sumber daya manusia yang baik dapat mendukung tercapainya tujuan madrasah, yaitu menyebarkan Islam dan membentuk masyarakat madani. Pimpinan madrasah menerapkan beberapa langkah dalam mengoptimalkan pengelolaan sumber daya manusia untuk mencapai tujuan madrasah dalam berdakwah, seperti: rekrutmen dan seleksi; pelatihan dan pengembangan; motivasi dan kepuasan kerja; manajemen kinerja; komunikasi yang efektif; etika dan nilai-nilai agama serta evaluasi.