Pengembangan Metode Dakwah Tarekat Bagi Remaja Di Indonesia - Rian Hidayat; Rinita Rosalinda Dewi (Idarotuna, 2023)
Abstract: This research aims to determine the development of tarekat methods for teenagers in Indonesia, especially in the Samarang-Garut District. Tarekat Tijaniyah is one of the Mu'tabarah congregations in Indonesia. The research method used was qualitative research. The instruments used in the research were interview guidelines, observation guidelines, and documentation studies. Data was analyzed through data reduction, data display, and verification/drawing conclusions. The results of this research i.e 1) The development of da'wah by the Tarekat Tijaniyah for teenagers in the Samarang-Garut District area was carried out using various methods, namely a personal approach, an educational approach, a print media approach, an internet media approach, and a marawis art approach; 2) The implementation of Tarekat Tijaniyah's da'wah is basically relatively simple, namely implementation within the scope of the Tarekat Tijaniyah's extended family (Ijtima) and implementation within the general scope (media); 3) The obstacles to Da'wah for the Tarekat Tijaniyah come from internal, namely the facilities and from within the da'I, while external, namely when dealing with lay people. The solution to overcome these obstacles is intensive coaching in each region of Tarekat Tijaniyah students, scheduling muqaddam tasks to develop and provide recitation materials in hailalah places on a rotating basis, structuring the administration of Tarekat Tijaniyah, and developing relationships external is established through relationships with government and socio-political organizations. Keywords: Da'wah, Tarekat, Teenager Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan metode dakwah tarekat bagi remaja di Indonesia khususnya di Kecamatan Samarang-Garut. Tarekat Tijaniyah salah satu Tarekat yang Muktabarah di Indonesia. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu pedoman wawancara, pedoman observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, display data, dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Pengembangan dakwah oleh pihak Tarekat Tijaniyah bagi remaja di Wilayah Kecamatan Samarang-Garut dilakukan dengan berbagai metode yaitu pendekatan personal, pendekatan dalam pendidikan, pendekatan media cetak, pendekatan media internet, dan pendekatan seni marawis; 2) Pelaksanaan dakwah Tarekat Tijaniyah pada dasarnya tergolong sederhana, yaitu pelaksanaan dengan lingkup keluarga besar Tarekat Tijaniyah (Ijtima) dan pelaksanaan dalam lingkup umum (media); 3) Hambatan-hambatan dakwah Tarekat Tijaniyah berasal dari internal yaitu fasilitas dan dari dalam diri da’I, sedangkan eksternal yaitu saat berhadapan dengan orang awam. Solusi untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut adalah pembinaan secara intensif di tiap-tiap daerah murid-murid  Tarekat Tijaniyah, penjadwalan tugas-tugas muqaddam untuk membina dan mengisi materi-materi pengajian di tempat-tempat hailalah secara bergiliran, penataan administrasi Tarekat Tijaniyah, dan pengembangan hubungan eksternal dijalin melalui hubungan dengan pemerintah dan organisasi sosial-politik. Kata kunci: Dakwah, Tarekat, Remaja