Personal Branding Dai Muda di Media Sosial: Pendekatan Konsep Unsur-Unsur Dakwah - Muhammad Ronaydi (Idarotuna, 2023)
Artikel ini membahas tentang personal branding dai muda di media sosial. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya aktivitas dakwah di media sosial yang dilakukan oleh tokoh-tokoh muda yang menyasar generasi muda dengan berbagai cara. Adapun tokoh yang menjadi studi kasus dalam penelitian ini adalah Agam Fachrul, Husain Basyaiban, dan Ning Umi Laila. Oleh karenanya, dalam penelitian ini penulis berfokus pada personal branding yang dibangun oleh dai muda lewat akun media sosial mereka. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan netnografi. Data primer dalam penelitian ini diambil melalui media sosial seperti TikTok, Instagram, dan YouTube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Agam Fachrul merupakan dai yang memiliki personal branding sebagai dai muda yang inspiratif dan fashionable. Begitupun Husain Basyaiban yang menampilkan personal brandingnya sebagai dai muda yang gaul namun tetap taat. Sedangkan Ning Umi Laila membangun personal brandingnya sebagai dai perempuan muda yang mengajak para generasi muda untuk selalu bersholawat.