Dakwah pada Generasi Z di Media Sosial: Studi Netnografi pada Akun TikTok Agam Fachrul - Nabillah, Aini; Romadi, Pipir (Idarotuna, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menggali penggunaan platfrom media sosial TikTok oleh da’i muda Agam Fachrul sebagai media dakwah di kalangan generasi Z. Ramainya pengguna platfrom media sosial saat ini menjadi solusi dan cara bagi para da’i untuk menyebarkan dakwah dengan mudah tanpa harus turun ke lapangan. Selain itu, kalangan generasi Z banyak menggunakan platfrom media sosial untuk mencari solusi dalam memecahkan masalah mereka dalam perspektif agama. Ini menjadi peluang bagi para da’i untuk memanfaatkan media sosial dalam menyampaikan dakwahnya. Penelitian ini bersifat kualitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini mengunakan metode netnografi untuk menggali aktivitas dan interaksi komunitas di dunia maya pada akun TikTok Agam Fachrul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah Agam Fachrul di TikTok menarik animo generasi Z. Dakwah yang dibawakan Agam dipandang positif karena bahasa yang digunakan sangat mudah dipahami dengan penyampaian yang sopan. Penampilan Agam Fachrul yang menarik dan mengikuti gaya kekinian juga menjadi penarik bagi generasi Z untuk mengikuti konten dakwahnya.