Kajian Literature : Pengaruh Bullying terhadap Prestasi Belajar Siswa - Ilma Fauziana Fariz; Aprian Darmayanti; Atikah, Cucu (Journal of Education Research, 2023)
Bullying adalah perilaku menyimpang yang kerap terjadi secara sadar maupun tidak sadar. Maraknya tindakkan bullying yang terjadi di sekolah menunjukkan betapa memprihatinkan kondisi pendidikan di Indonesia saat ini. Dengan dilakukannya penelitian ini, penulis bertujuan untuk menunjukkan adakah pengaruh bullying terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang dilakukan adalah kajian literatur berdasarkan jurnal-jurnal penelitian yang relevan dengan pengaruh bullying terhadap prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa tindakan bullying memiliki dampak negatif terhadap hasil pencapaian siswa. Oleh karena itu, seluruh tenaga pendidik harus bekerja sama dengan orang tua siswa untuk memberikan pengarahan dan pengawasan agar tindakan bullying tidak menjadi lagi.