PEMBERDAYAAN UMKM DALAM PENINGKATAN NILAI NUTRISI MAKANAN JAJANAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN DEFISIENSI VITAMIN A - Nenni Dwi Aprianti Lubis (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Kesehatan yang baik dan kesejahteraan merupakan salah satu dari tujuan pembangunan yang berkelanjutan. Vitamin A merupakan mikronutrien yang larut dalam lemak yang tidak dapat dibuat oleh tubuh sehingga pemenuhan kebutuhan hariannya harus dipenuhi melalui konsumsi makanan. Di Indonesia, sebanyak 20-40 juta menderita kekurangan vitamin A pada tingkat lebih ringan yang menyebabkan penurunan daya tahan tubuh terutama pada anak. Es krim adalah makanan penutup yang sangat populer di kalangan konsumen dari segala usia di banyak negara. Akan tetapi es krim komersial pada umumnya terbuat dari susu sapi dengan kadar lemak jenuh dan kadar gula yang tinggi. Sehingga perlu adanya peningkatan kualitas es krim dengan memanfaatkan bahan pangan yang kaya nutrisi untuk meningkatkan nilai gizi pada produk es krim tersebut. Selama kegiatan pengabdian masyarakat berlangsung, tim pengabdian bersama pelaku UMKM membuat olahan es krim dengan memanfaatkan berbagai bahan pangan sumber vitamin A. Selanjutnya dilakukan uji palabilitas terhadap varian produk yang dihasilkan.