PEMBINAAN OLIMPIADE SAINS MELALUI PEMBERDAYAAN KLUB MATEMATIKA DAN IPA BAGI SISWA SMPN 10 PALANGKA RAYA - Regina Wahyudiah S.A; Yunus Pebriyanto; Wilson Jefriyanto; Kevin Bryan; Yoricho Costapierro S.; Cahyo Putra A.; Hanna Elfrida S. (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Salah satu upaya meningkatkan mutu pendidikan pada setiap tingkat Pendidikan adalah meningkatkan kemampuan pemahaman Sains yang meliputi Matematika dan IPA pada siswa. Berdasarkan hasil observasi, penguasaan konsep sains pada siswa SMPN 10 Palangka Raya masih tergolong perlu ditingkatkan. Selain itu, siswa yang memiliki kemampuan sains juga diharapkan memiliki kemampuan menghadapi soal non rutin yaitu mampu menyelesaikan soal Olimpiade Sains. Siswa kurang berani berinovasi untuk mencari sumber-sumber belajar lain, sehingga hanya terpaku mengharapkan informasi dari guru saja. Suasana belajar yang variatif dan kreatif sangat diperlukan dalam upaya pemahaman konsep sains. Untuk hal tersebut, maka perlu diupayakan kondisi belajar yang menyenangkan, di mana siswa menemukan sendiri pengetahuan mereka, tidak hanya mendapatkan pengetahuan dari guru saja. Hal itu bisa dilakukan di luar jadwal kegiatan pembelajaran, yaitu melalui klub-klub belajar yang dibentuk pihak sekolah guna memberi kesempatan siswa-siswa berlatih lebih mendalam terkait materi Olimpiade. Berdasarkan hal di atas maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini difokuskan pada peningkatan kemampuan konsep sains siswa khususnya pada mata Pelajaran matematika dan IPA. Selain itu, program ini adalah untuk mempersiapkan siswa untuk ke depannya sebelum menghadapi kompetisi-kompetisi olimpiade terutama olimpiade matematika dan IPA.