PENYULUHAN STOP KEKERASAN PADA ANAK KEPADA FORUM PUSPA DI DINAS SOSIAL P3A KOTA MOJOKERTO - Fajar Purwanto; Setyaasih Setyaasih; Mochamad Irfan; Elok Cahyaning Pratiwi; Buyung Cahya Perdana; Mokhammad Ridha; Dwi Sembe Sagita (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat meliputi suatu usaha untuk memberikan dampak konstuktif positif kepada komunitas masyarakat tertentu dengan tujuan memberikan peningkatan ilmu pengetahuan dan kualitas hidup komunitas masyarakat tersebut secara keseluruhan. Salah satu masalah di masyarakat yang sering dihadapi oleh banyak keluarga adalah kekerasan pada anak yang dapat berdampak negatif pada masa depan anak tersebut dan juga memberikan kontribusi pada tindak kejahatan. Oleh sebab itu, pengabdian kepada masyarakat saat ini bertujuan memberikan penerapan ilmu tentang manajemen partispasi sosial kepada Forum Puspa Kota Mojokerto. Penyuluhan ini di buat untuk memberikan ilmu pengetahuan dasar tentang manajemen partipasi kepada peserta sehingga Kader Puspa dalam melakukan sosialisasi kekerasan pada anak dapat menerapkan dengan tindakan rasional dan praktis . Metodologi pelatihan ini melibatkan Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Mergelo, Balongsari, Kecamatan Magersari Kota Mojokerto yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 23 September 2023, bertempat di Kantor Dinas Sosial P3A Kota Mojokerto. Kegiatan dilakukan dengan tiga fase yaitu pertama persiapan, kedua program kerja, dan ketiga pelaporan. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah warga desa ibu-ibu Forum Puspa. Hasil capaian yang diharapkan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan pemahaman peserta tentang manajemen partisipasi dan kemampuan pendekatan ke masyarakat agar mudah dalam menyampaikan informasi lebih efektif dan rasional. Dengan demikian, diharapkan mereka akan dapat meningkatkan sosialisasi dan kepedulian terhadap kekerasan terhadap anak di kota Mojokerto.