PENINGKATAN KAPASITAS POKDARWIS DIBIDANG HOSPITALITY DAN PEMANDUAN WISATA DI DESA WISATA AIK BUAL KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Rizal Kurniansah; Ihyana Hulfa; Baiq Nikmatul Ulya; Rokiyah Rokiyah; M. Yahya (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh mitra sebagai berikut. 1) aspek manajemen hospitality meliputi tata cara berkomunikasi dengan baik dengan tamu dan cara menangani complain tamu. 2) aspek peningkatan keterampilan SDM di bidang pariwisata, dimana mitra mengalami permasalahan dalam penguasaan teknik memandu wisatawan. Solusi yang ditawarkan, 1) Pada aspek manajemen hospitality, melaksanakan kegiatan pelatihan tentang teknik berkomunikasi dengan tamu dan tata cara menangani complain tamu. 2). Aspek pengembangan SDM dibidang pariwisata, yaitu dengan melaksanakan pelatihan-pelatihan tentang teknik memandu wisata. Metode yang digunakan yaitu menyampaikan materi dan demonstrasi langsung kepada peserta, sebagai bahan evaluasi yang digunakan yaitu melakukan pre-test dan post-test serta peserta melakukan praktek unjuk kerja oleh masing-masing peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan yang berlangsung pada bulan Maret dan April tahun 2023 berjalan dengan baik dan sukses. Bentuk kegiatan yang dilakukan yaitu penyampaian materi tentang hospitality dan pemanduan wisata, dan peserta melaksanakan praktek langsung terkait materi yang telah disampaikan. Jumlah keseluruhan peserta yang hadir yaitu 11 orang. Berdasarkan hasil pre- test yang telah dilaksanakan bahwa pengetahuan peserta tentang materi yang disampaikan masih kurang baik dengan nilai rata-rata yaitu 45%. Setelah kegiatan pengabdian dilaksanakan, tim melaksanakan - post-test dan mendapatkan hasil bahwa pengetahuan peserta meningkat dengan nilai rata-rata yaitu 75%. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan dan hasil post-test yang mengalami peningkatan maka kegiatan pengabdian peningkatan kapasitas pokdarwis di Desa Aik Bual telah menghasilkan peserta yang memiliki pengetahuan dan mampu serta terampil dan menerapkan hospitality dan pemanduan wisata di industry pariwisata.