PENGEMBANGAN WEB PENGELOLAAN INFORMASI DAN FASILITAS INTERNET TAMAN BEJI MANIK SEGARA - Ni Putu Desy Damayanthi; I Made Mika Parwita; Dita Aryandy Silalahi; Insyara Athala; IGKG Puritan Wijaya ADH; I Gede Putra Mas Yusadara (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
Desa Baha merupakan salah satu desa di daerah Mengwi dan merupakan desa di daerah Badung yang memiliki potensi wisata alam sangat baik. Daerah Desa Baha ini merupakan daerah yang memiliki suasana alam yang asri serta suhu udara yang sejuk. Pada Br. Bedil terdaat sebuah sumber mata air yang dimanfaatkan menjadi tempat rekreasi yaitu Taman Beji Manik Segara. Taman Beji Manik Segara merupakan sebuah kawasan rekreasi pemandian mata air yang berada pada lokasi Br. Bedil, Desa Baha, Mengwi, Badung, Bali. Dibangun sejak 2019 dan mulai beroperasional sejak tahun 2020. Dalam perkembangannya Taman Beji Manik Segara sudah berhasil dikenal baik di seputaran wilayah Mengwi dan sekitarnya dengan cukup banyak dikunjungi warga sekitar yang ingin mendapatkan pengalaman menikmati sumber mata air langsung. Walaupun dikenal oleh masyarakat sekitar, Taman Beji Manik Segara belum mampu membuat wisatawan di luar desa untuk berkunjung. Hal tersebut dikarenakan terkendala koneksi internet dan belum dilengkapi dengan media promosi seperti web. Melihat permasalahan tersebut, maka pada pengabdian ini mengusulkan membuatkan website sebagai fasilitas wadah penyebaran informasi untuk pengunjung serta pelatihan pembuatan konten pada website untuk SDM mitra. Bantuan kedua adalah bantuan pemberian perangkat fasilitas internet (WiFi dan Jaringan Hotspot) serta pelatihan pengelolaan dan penggunaan perangkat IT (Wifi Hotspot dan Router Jaringan) yang akan diserahkan untuk pihak mitra dalam membantu menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh Taman Beji