PENYULUHHAN TENTANG PENTINGNYA ANC ( ANTE NATAL CARE ) DI DESA UJONG BAROH KECAMATAN TANAH LUAS KABUPATEN ACEH UTARA - Erlina Erlina; Fatiyani Fatiyani; Rayana Iswani; Marduati Marduati (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2023)
ANC ( Ante natal Care ) merupakan pelayanan yang ditujukan untuk ibu hamil dalam memastikan kondisi kesehatan ibu serta janin selama kehamilan . Dengan ANC dapat terdeteksi resiko-resiko serta pencegahan komplikasi juga memperoleh edukasi yang menyangkut kehamilannyan . Di masa sekarang masih banyak ibu hamil yang belum mengetahui pentingnya memeriksa kehamilan sehingga banyak masalah yang terjadi kepada ibu saat proses persalinan karena kurangnya deteksi dini selama kehamilan. Penyuluhan tentang ANC memberi pendidikan kepada ibu hamil memahami tentang kehamilan, perawatan kehamilan , persalinan, nifas ,KB juga perawatan bayi sehingga dapat merubah sikap dan prilaku ibu tentang kehamilan. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya ANC. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan metode ceramah , diskusi dan tanya jawab. Khalayak sasaran adalah ibu hamil di desa Ujong Baroh Kecamatan Tanah Luas Kabupaten Aceh Utara. Selain ibu hamil juga hadir ibu-ibu dari kalangan masyarakat, kader desa serta pemuka masyarakat yang sangat berpengaruh dalam dukungan untuk ibu hamil. Penyuluhan ini dirasakan sangat bermanfaat ditandai dengan antusiasnya ibu-ibu dalam mengukuti penyuluhan dengan adanya pertanyaan – pertanyaan terkait ANC. Ibu sudah paham pentingnya ANCdan akan melakukan ANC sesuai standar yang telah ditetapkan, masyarakat juga mendukung ibu hamil dalam setiap kondisi