Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Ketepeng (Cassia alata L) Terhadap Hitung Jenis Sel Leukosit Pada Mencit (Mus muculus) Alergi Yang Diinduksi Ovalbumin - Ardiansyah, Ardiansyah; Wiyadi, Wiyadi; Sukarya, I Gede Andika (Sains Medisina, 2023)
Prevalensi penyakit alergi di negara berkembang sebesar 20% bahkan lebih meningkat pada dekade terakhir, sehingga menjadi masalah serius di dunia kesehatan. Alergi biasanya ditandai dengan meningkatnya kadar eosinofil dalam darah. Pengobatan yang sering digunakan untuk meredakan reaksi alergi adalah methylprednisolone yang merupakan obat golongan kortikosteroid. Daun ketepeng cina mempunyai kandungan seperti alkaloid, saponin, tanin, karbohidrat, steroid, antrakuinon, dan flavonoid. Flavonoid dalam daun ketepeng cina memiliki manfaat sebagai antibakteri, antioksidan, antiinflamasi dan antialergi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun ketepeng (Cassia alata L) terhadap hitung jenis sel leukosit pada mencit (Mus muculus) alergi uang di induksi ovalbumin. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni (True Experimen Research). Rancangan desain penelitian adalah Posstest-Only Control Design. Penelitian ini menggunakan 24 ekor mencit yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok diinduksi ovalbumin dengan pemberian ekstrak daun ketepeng, kelompok diinduksi ovalbumin dengan pemberian obat Methylprednisolone, kelompok diinduksi ovalbumin dan kelompok kontrol. Data analisa yang digunakan One way Anova dengan data yang disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian ini menjelaskan hasil yang menunjukkan kelompok mencit alergi dengan pemberian ekstrak daun ketepeng tidak terdapat perbedaan yang signifikan p value >0,05. Pada penelitian disimpulkan bahwa ekstrak daun ketepeng tidak memiliki pengaruh dalam menekan reaksi alergi.