Analisis Kebutuhan LKPD Elektronik Terintegrasi Live Worksheet Berbasis Android Tentang Materi Protista Untuk SMA - Dewi Chandrawita, Emillia; Lufri, Lufri (JURNAL BIOSHELL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan LKPD Elektronik terintegrasi Live Worksheet berbasis Android tentang materi Protista untuk SMA. Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel pada penelitian ini yaitu satu orang guru biologi yang mengajar kelas X dan 33 peserta didik di SMAN 12 Padang. Tujuan dari penelitian yaitu mengidentifikasi dan mengetahui kebutuhan LKPD Elektronik terintegrasi Live Worksheet berbasis Andoid terhadap peserta didik tentang materi protista. Dengan tujuan tersebut, peneliti dapat mencapainya dan memberikan manfaat berupa terpenuhi kebutuhan LKPD Elektronik terintegrasi Live Worksheet terhadap peserta didik tentang materi Protista. Hasil penelitian yaitu (1) Pada pembelajaran biologi sudah menggunakan android melalui aplikasi Canva, (2) Materi Protista merupakan salah satu materi yang dianggap sulit oleh siswa, (3) Belum tersedia nya LKPD yang memuat gambar, illustrasi maupun video singkat mengenai materi Protista, (4) Belum tersedianya LKPD Elektronik terintegrasi Live Worksheet berbasis Android. Kesimpulan penelitian ini yaitu LKPD Elektronik terintegrasi Live Worksheet berbasis Android dibutuhkan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Data ini diperoleh saat peneliti sudah melakukan observasi dan analisis terhadap angket observasi yang diberikan kepada peserta didik. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk melakukan penelitian pengembangan media pembelajaran materi Protista pada mata pelajaran biologi. Kata kunci: Android, LKPD, Live Worksheet, Materi Protista.