PENGUKURAN FRAUD BERBASIS MANAJEMEN LABA DENGAN METODE BENEISH M-SCORE PADA PT PERTAMINA DAN PT PLN - Novita Anis Hidayati; Uyung Sutan Indomo (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah telah terjadi tindakan kecurangan atau tidak pada penyusunan laporan keuangan pada PT Pertamina dan PT PLN. Laporan keuangan diperlukan sebagai sumber pengambilan keputusan para pengguna laporan keuangan tersebut. Pemilik perusahaan, investor, kreditor, pemerintah dan masyarakat luas dapat mengerti bagaimana proses kegiatan operasional yang terjadi pada perusahaan berdasarkan laporan keuangan yang ada. Jika laporan keuangan menunjukkan adanya kecurangan, maka laporan keuangan tersebut tidak mencerminkan keadaan yang sebenarnya sedang terjadi serta dapat menjerumuskan proses pengambilan keputusan kepada hal hal yang tidak diinginkan. Penelitian ini menggunakan metode Beneish M-Score sebagai alat perhitungan dalam pendeteksian kecurangan laporan keuangan. Obyek dalam penelitian ini PT Pertamina dan PT PLN. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantatif, dengan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif yang didasarkan pada hasil perhitungan kuantitatif yang telah dilakukan. Hasil analisa kecurangan laporan keuangan pada PT Pertamina dan PT PLN telah sesuai dengan landasan teori, serta lebih baik dari penelitian terdahulu karena penelitian ini menekankan pada adanya proses manajemen laba perusahaan yang menjadi pemicu terjadinya kecurangan laporan keuangan.