ANALISIS EKSPOR GARMEN PADA PT X KE BRAND Y - Mardi Siswoyo; Febriani Ramadhini (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya peningkatan kinerja ekspor industri Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) Indonesia pada periode 1986 – 1997. Kinerja ekspor industri TPT Indonesia terus meningkat dan menjadikannya sebagai industri yang cukup strategis, dan sekaligus sebagai andalan penghasil devisa negara sektor non-migas. Industri Tekstil dan Pakaian (TPT) jadi merupakan salah satu industri yang menjadi penyumbang utama pada sektor industri pengolahan karena peranannya dalam: memperoleh devisa ekspor, menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang besar, dan memenuhi kebutuhan pasar domestik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis gambaran kegiatan ekspor garment yang dilakukan oleh PT X ke Brand Y, mengetahui dan menganalisis proses ekspor garment PT X ke Brand Y, mengetahui dan menganalisis hambatan yang dihadapi oleh PT X dalam kegiatan ekspor garment ke Brand Y. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yaitu dengan metode triangulasi. Metode triangulasi sumber data yaitu disusun dalam bentuk tabel hasil triangulasi sumber data serta metode triangulasi teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, teknik observasi dan teknik dokumentasi. Gambaran kegiatan ekspor garment yang dilakukan oleh PT X ke Brand Y memproduksi jenis produk pakaian seperti shirt, dress, blouse, skirt, knitted dan lainnya serta salah satu negara tujuan ekspor yaitu negara Netherlands. Kegiatan ekspor garment yang dilakukan oleh PT X ke Brand Y antara lain tahapan penerimaan order, tahapan produksi, tahapan pengiriman serta tahapan pembayaran.