ANALISIS KUALITAS PELAYANAN, HARGA, DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN BERKAH LAUNDRY - Hardianawati Hardianawati (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Berkah Laundry adalah usaha yang bergeral dalam bidang jasa laundy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga, dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan Berkah Laundry di Harapan Baru Bekasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pelanggan yang pernah datang dan terlibat dalam kepuasan pelanggan Berkah Laundry Harapan Baru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden dengan kriteria tertentu dengan menggunakan metode Incidental Sampling Penelitian ini menggunakan data primer yang pengumpulan datanya menggunakan kuisioner dan wawancara.. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis kuantitatif, analisis regresi linear berganda dan analisis koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh positif secara parsial antara kualitas pelayanan, harda dan lokasi terhadap kepuasan pelanggan Berkah Laundry Harapan Baru. Secara simultasn dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan, harga dan lokasi secara berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan ditemukan hasil perhitungan statistik yaitu 96,036 dengan signifikan sebesar 0,000 <0,05. Hal ini berarti bahwa secara Bersama-sama kualitas pelayanan, harga dan lokasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan Berkah Laundry Harapan Baru Bekasi. Hasil dari penelitian yang didapatkan dengan menggunakan uji t dan uji F menunjukan bahwa kualitas pelayanan, harga dan lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan baik secara parsial maupun secara simultan. Dalam uji koefisien determinasi didapatkan hasil data sebesar 86,2% yang dapat dijelaskan oleh kualitas pelayanan, harga dan lokasi, sedangkan sisanya sebesar 13,8% dapat dijelaskan oleh pengaruh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis.