IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA TAHUNAN UNTUK EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN PELAYANAN DAN PERTUMBUHAN GEREJA - Saul M.J. Lumentah (JMBA Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Organisasi gereja, Kerapatan Gereja Protestan Minahasa (KGPM) yang dipahami disatu sisi sebagai persekutuan orang percaya tapi juga disisi lain dipahami juga sebagai suatu lembaga atau institusi. Sebagai suatu lembaga atau istitusi tentunya gereja harus ditata secara baik untuk menjadi suatu gereja yang tertib dan teratur demi tercapainya visi dan misi organisasi gereja. Sebagai gereja yang adalah tempat persekutuan umat Allah yang di tempatkan Tuhan didunia untuk diutus melaksanakan pekerjaan apostulat yaitu memberitakan injil kerajaan Allah kepada dunia dan segalah mahluk (Matius 28:19-20) melalui perwujudan persekutuan yang didirikan diatas kasih. Pelayanan yang diberikan berdasarkan kasih dan kesaksian yang diberitakan berdasarkan kasih, yang pelaksanaan dapat dibedakan, tetapi tidak dapat dipisahkan satu sama lain kerena ketiga aspek ini mencerminkan peri kehidupan Yesus Kristus sang Kepala Gereja. Adapun tujuan utama dalam penelitian ini adalah; Untuk mengetahui implementasi program kerja tahunan; Untuk mengetahui efektivitas pelayanan majelis gereja; Untuk mengetahui pertumbuhan iman jemaat