PENEGAKAN HUKUM PIDANA OLEH PENYIDIK TERHADAP PELAKU PELANGGARAN PROTOKOL KESEHATAN DI POLRESTA PONTIANAK - GERALD PREALDO PANGGABEAN NIM. A1011181124 (Jurnal Fatwa Hukum, 2023)
Abstrac The Health Protocol is a way to prevent people in the midst of a pandemic from being infected with the Covid 19 Virus. With this the government makes regulations regarding the implementation of the Health Protocol in the midst of a pandemic which is useful for reducing the death rate due to the Covid 19 Virus, especially in the Pontianak City area. Appropriate and accurate law enforcement is highly treated to provide a deterrent effect on very high health protocol violators in Pontianak City in order to reduce the death rate due to Covid 19.In this study, the authors would like to describe law enforcement carried out by authorized investigators from both the Police and PPNS against perpetrators of criminal acts violating the Health Protocol that occurred in the Pontianak City area. The method used in this study is the Empirical Method which emphasizes obtaining legal knowledge by going directly to the object. The type of approach used is Descriptive Analysis. This is done by summarizing the secondary data and primary data, describing and analyzing it to get a complete answer to the matter being studied, then giving a link to the answer.The results of the research by the authors on Health Protocol violators were negligent in carrying out law enforcement against Health Protocol crimes that occurred in Pontianak City.Keywords: Health Protocol, Covid 19 and Law Enforcement. Abstrak Protokol Kesehatan menjadi suatu cara untuk mencengah masyarakat  di tengah pandemi agar tidak terjangkit Virus Covid 19.  Dengan ini pemerintah membuat peraturan tentang pemberlakuan penerapan Protokol Kesehatan di tengah pandemi yang berguna untuk menekan angka kematian akibat Virus Covid 19 terutama di wilayah Kota Pontianak. Penegakan Hukum yang tepat dan akurat sangat diperlakukan untuk memberikan efek jera terhadap pelanggar Protokol Kesehatan yang sangat tinggi di Kota Pontianak agar bisa mengurangi angka kematian akibat Covid 19.Dalam Penelitian ini penulis ingin memaparkan penegakan hukun yang dilakukan penyidik yang berwenang baik dari Kepolisian maupun PPNS terhadap pelaku tindak pidana pelanggar Protokol Kesehatan yang terjadi di wilayah Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  Metode Empiris yang mana menekankan untuk memperoleh pengetahuan hukum  dengan jalan terjun langsung ke objeknya. Jenis pendekatan yang digunakan adalah Deskriptif Analisis. Hal demikian ditempuh dengan cara menyimpulkan data sekunder dan data primer, mendeskripsikan dan menganalisanya untuk mendapatkan jawaban yang lengkap terhadap hal yang diteliti, kemudian diberikan saran penghubung terhadap jawaban tersebut.Hasil penelitian yang penulis terhadap pelanggar Protokol Kesehatan lalai dalam melaksanakan penegakan hukum terhadap tindak pidana Protokol Kesehatan yang terjadi di Kota Pontianak.Kata Kunci : Protokol Kesehatan, Covid 19 dan Penegakan Hukum.