Konsep dan Implementasi Literasi Halal pada Pembelajaran IPA - Tri Cahyanto; Indah Rofi'ah Al Zahro; Neneng Windayani (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2023)
Literasi halal sebagai bagian dari multiliterasi dapat dikembangkan dalam pembelajaran IPA. Materi-materi dalam pembelajaran IPA bersifat faktual dan aplikatif, sehingga pada penerapannya dibutuhkan literasi halal sebagai pedoman dalam menentukan halal dan haram suatu produk pembelajaran IPA. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menganalisis korelasi konsep literasi halal pada pembelajaran IPA dengan implementasi literasi halal pada pembelajaran IPA. Penelitian yang dilakukan enggunakan metode explanatory survey dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa antara konsep dan implementasi literasi halal dalam pembelajaran IPA berkorelasi positif sebesar 0,966. Interpretasi koefisien korelasi angka tersebut terdapat pada rentang 0,80-1,00sangat kuat hal ini menunjukan adanya hubungan (korelasi) yang sangat kuat (signifikan) antara konsep dengan implementasi literasi halal pada pembelajaran IPA.