Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi KEK (Kekurangan Energi Kronik)Terhadap Ibu Hamil - Dewi Purnamasari; Rahayu Khairiah (Journal of Midwifery and Health Research, 2023)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah keadaan dimana ibu menderita kejadian kekurangan kalori dan protein (malnutrisi) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan pada wanita usia subur (WUS) dan pada ibu hamil (bumil). Kekurangan energi kronik merupakan salah satu penyebab Angka Kematian Ibu (AKI). Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi KEK terhadap Ibu Hamil di wilayah kerja Puskesmas Tirtayasa. Metode Penelitian : Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan Cross Sectional Study sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 orang dengan teknik total sampling. Hasil Penelitian : Hasil analisis didapatkan nilai ρ value adalah ≥ 0,05, maka artinya, tidak ada hubungan antara status ekonomi, usia, pendidikan, jarak kehamilan, paritas dan kunjungan ANC terhadap kejadian KEK di Puskesmas Tirtayasa Tahun 2023. Kesimpulan dan saran : Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara status ekonomi, usia, Pendidikan, jarak kehamilan, paritas dan kunjungan ANC terhadap kejadian KEK di Puskesmas Tirtayasa Tahun 2023”. Bagi mahasiswi diharapkan dapat menjadikan informasi yang berguna untuk mengamplikasikan penggunaan terapi massage effleurage ini sebagai salah satu penanganan nyeri saat haid dalam kehidupan sehari-hari.