Rancangan Video Animasi “Cespia” (Cegah Kanker Serviks Dengan Iva Untuk Hidup Bahagia) Pada Wanita Usia Subur Di Desa Rajamandala Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya - Amanah, Hilda Lu'lu'ul; Rohmatin, Etin; Supianai, Laila Putri (Journal of Midwifery and Health Research, 2023)
Kanker serviks merupakan keganasan yang berasal dari serviks dan merupakan salah satu penyebab kematian pada wanita.Salah satu metode deteksi dini lesi pra kanker yaitu inspeksi visual asetat (IVA), di Indonesia berdasarkan 3.439 kasus hanya (12,8%) yang memeriksakan IVA karena kurangnya informasi dan pendidikan mengenai cara, syarat serta tempat pemeriksaan IVA. Rancangan video animasi CESPIA (cegah kanker serviks dengan IVA untuk hidup bahagia) adalah media pembelajaran berbasis video animasi tentang kanker serviks dan IVA. Penelitian ini adalah untuk menguji kelayakan produk video animasi CESPIA dalam memberikan informasi kepada WUS mengenai kanker serviks dan IVA. Penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 40 orang yang termasuk dalam tahap uji coba kelompok kecil 10 orang dan uji coba kelompok besar 30 orang. Dari penelitian dan pengembangan ini adalah video animasi CESPIA. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penilaian ahli materi 83,75% kategori sangat layak, penilaian ahli media 52,85% kategori “cukup layak”, uji coba skala kecil 87,44% kategori sangat layak. Penilaian ahli materi 92,5% kategori sangat “layak”, penilaian ahli media 91,42% kategori “sangat layak” selanjutnya uji coba skala besar 75,93% kategori “layak”. Hasil akhir produk video animasi CESPIA dilakukan publishing di plathform Youtube sebagai media edukasi.